陳奕慈 102學測英文作文滿分!

學習心得分享

嗯…我覺得高一、高二,飛哥英文教的英文學習方法很有用。例如說,飛哥從高一開始就會教很多的代換,像笑就有很多種笑,微笑、大笑、偷笑、嘲笑…,我覺得「用詞的精準度」在作文中就非常重要,用詞生動的話,文章給讀者的感受會差很多。我覺得這一點讓我的作文分數跟同學差很多。

然後飛哥這邊高二的時候就會帶我們看短篇文章,這可以訓練我寫文章的基礎。有一套講義叫做「五句式連貫翻譯」,每個單元都有一個主題,那個時候我就知道作文中必須有破題、引申、結論的概念。結構完整、通順的作文,是一篇高分作文的基本條件。更不用說老師在教這部分的時候仍會補充非常豐富、跟主題相關的字彙,而這到了高三寫作時也是超級實用。

再來,我覺得飛哥很重視「文法正確的邏輯性」,以前我學文法只會「選」不會「寫」,所以剛開始的時候我也常寫出洋京幫英文,但是經過高一、高二的訓練,到了高三考模擬考的時候,我一開始英文作文就可以拿到12、13分了。而且我記得老師上課說過,要靠作文的內容與創意從13分進步到15分並不容易,但是只要能減少在文法上的錯誤,分數要再進步就會比較容易。所以我覺得把文法學好,對高三時要在作文上拿到更多分數是不可或缺的。

最後,高三每週的模擬考前都會要寫一篇作文,而且要求要在時限內寫完手寫,實戰的演練讓我熟悉不同文體、不同題材的作文題目。上課前也會針對作文部分做觀念釐清、常犯錯誤解說,每週放學前就發回當天的作文卷,讓我可以馬上訂正我犯錯的地方。手寫實力就在這三年來點點滴滴累積起來,我第一次北模英文就15級分了,我高三的時候覺得寫作文並沒有想像中困難!最後在學測作文中拿到滿分,我想這是在飛哥累積實力的表現!