• 顏良毅

    107指考
    松山高中榜首
    錄取陽明醫科!

顏良毅

飛哥英文高中三年全期生
大安國中/松山高中

「有個理想要實現時,總得要放棄些什麼。」

你為什麼國中升高中的時候會想要來飛哥補英文?

高中大部分的人都有補英文,而家裡附近的小補習班感覺都沒有品質上的保證,而且飛哥的人很多,會給我一種大家都在努力,自己也不能鬆懈的感覺。姊姊也在飛哥補習,對飛哥的評價也很好,所以即使家裡到飛哥坐捷運還需要轉車,我仍然選擇了飛哥,最後三年下來我也很滿意我的選擇。

高中時期飛哥給你什麼幫助?

飛哥這邊教的拉丁文解析法對我背單字很有幫助,因為知道一個字根的意思後就能背起很多單字,也比較不會忘記,而上課補充大量的單字加上老師上課不斷的複習,也使許多難背的單字在日積月累下都漸漸地記住了

另外幫助我最多的就是作文了,記得我第一次寫英文作文時,只寫了三行就寫不下去了,那時候我想不到能寫的素材,好不容易想到的也會因為不知道怎麼把中文句子成功的翻譯成英文句子而卡關。飛哥英文有本歸納用字聯想寶典,我將裡面很多的代換單字、佳句都抄在筆記上,配合不斷的練習,最後在指考的時候我的英文作文很順利的就寫到最後一行,內容也不再是空泛的單字跟有問題的句子

因為飛哥課內外補充非常多,學校的段考難度並不足以顯現出你的優勢,但是等到高三就會發現自己的閱讀的速度會比別人快很多。畢竟閱讀測驗常出現課外單字,在飛哥長期累積下來的單字量就派上用場了,遇到生字的時候也許不是那麼清楚確定他的意思,但有一種我已經看過這單字很多遍的感覺,就會很順的讀下去而且大概知道那個句子的意思。因此我在指考的閱讀測驗都沒有錯,而且差不多15分鐘就寫完了,所以我覺得飛哥英文在閱讀測驗這個大家最怕的關卡上有很大的幫助。英文算是我所有科目裡面進步最顯著的,我考高中的時候,英文是我考最差的,只差一題就要掉到B去,但是我高三可以在學測拿下15級滿分和指考92.75分,我相信三年的努力是有效果的。

有什麼自己的讀書方式可以分享呢?

準備大考不一定只侷限在複習,持續找出不熟或犯錯的地方也是其中之一。我從高一開始,每次段考後都會做錯誤筆記,將考試犯的錯以及我認為自己還不熟悉的範圍記下,一直累積到高三。然後在我升高三的暑假,我就將那本筆記認真的看一遍,將一些重要或是還不熟悉的地方濃縮,變成大概只剩兩三張活頁紙。我覺得這就是趁早開始準備大考的好處,會感覺好像前兩年唸完後,不會的東西就只剩幾張活頁紙而已,讓自己之後複習不是感覺從零開始,而是已經有了一些心得。

再來,我覺得念書就是要培養花時間的習慣,不管讀書的時候認不認真,就是要坐在書桌前把課本打開,靜下心去讀,慢慢就會習慣這個時間就是要面對課本,會變得越來越容易進入狀態認真讀書。最後,現在學測、指考採計的科目都有提早列出來,盡早認清自己的目標,知道自己要讀的科目,不要讓其他科目壓縮到你複習主科的時間也是很重要的,不要因小失大

你覺得自己念與來飛哥補習的差異是?

我覺得就是如果自己在學校念,會有一種把學校段考念完,然後段考又考得不錯,就覺得自己好像英文這方面沒問題的感覺。但是到了高三,沒有補習的人會開始發現,寫學測考古題或是模考題的時候,分數會開始跟別人有落差,因為太多課外的單字沒提前學過的話,當下就會寫很慢,如果寫不完的話分數自然就不會很高,高三也會救得比較辛苦。

給想考醫學系的學弟妹什麼建議?

因為高中平時就有在努力,基本上也都維持在班上第一,讓我覺得付出比別人多的話,是能收到回報的,所以如果你付出的比別人少的話,就沒有資格要求跟別人達到一樣的成就或是比他更好,我也相信付出更多時間與努力的人,會更有機會得到較好的成就。

如果要考醫學系或是比較頂尖的科系的話,就不要想說自己可以當一匹黑馬,醫學系的分數算是所有科系裡蠻高的,所以要從很早的時候就開始奠定自己那些物理、化學、生物之類的基礎,我印象最深的是,那些從高二開始念物理化學的人跟高三下才開始念的人會有很大的差距,從北模就看得出來。就是如果從高二就開始每次段考都認真考,不是隨便考的,在高三下要看指考的時候,就會發現不用什麼複習,因為物理化學就算忘記,只要再看過一遍也會記的很快。可是如果你是高三下才第一次接觸物理化學的話,其實就是沒什麼希望。

除了讀書之外,有什麼建議給學弟妹嗎?

我認為高中時期已經很難再有一個人去影響你,但是高中卻比國中更為自由,可以自己去選擇社團或者其他活動,因此此時自律是非常重要的。像我在升高二的暑假也猶豫是否要退出社團,開始專心準備課業,因為我曾經跟朋友們說過自己會去考社團幹部,但是最後我仍毅然選擇退出,因為我覺得自己有個理想要實現時,總得要放棄些什麼。

另外則是保持謙遜,即使我的成績在校排是名列前茅,我也並不因此而自滿,我知道人外有人,天外有天,即使我在松山成績不錯,真的去跟其他學校比可能還是有落差,所以自己還是要繼續努力。祝福學弟妹百尺竿頭,更進一步,在飛哥創造你高中英文的最大值!